Russian Chinese (Simplified) English Filipino Italian Japanese Korean Malay Thai Vietnamese
Информация Публикации Таможенному кодексу ищут толкователя

02 Ноябрь 2017

Таможенному кодексу ищут толкователя

  
(0 голосов)
Оцените материал
Таможенному кодексу ищут толкователя

Вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС приведет к росту обращений бизнеса за разъяснениями по поводу соответствия национальных норм праву союза. Однако напрямую предприниматели сделать этого не смогут — суд ЕАЭС рассматривает лишь жалобы бизнеса, поданные на действия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает изменить этот порядок, наделив ее, а также бизнес-омбудсмена правом обращений в суд ЕАЭС
После 1 января 2018 года в ТПП ждут проблем с правильным толкованием и применением норм права ЕАЭС в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса союза. Прежде всего речь идет о тарифно-таможенном регулировании — уже сейчас у участников внешнеэкономической деятельности есть вопросы по минимальному транзитному тарифу. В Федеральной таможенной службе (ФТС) к обновлению законодательства готовятся — в ведомстве “Ъ” сообщили о запуске с 1 декабря работы консультационного центра и горячей линии.
Разъяснения таможни, впрочем, не будут иметь статуса официального толкования, и в ряде случаев предпринимателям могут потребоваться более весомые документы. Однако получить официальные разъяснения по общим нормам ЕАЭС бизнесу не у кого. Такой компетенцией наделен суд союза, однако обратиться в него с иском бизнес может, лишь если решение ЕЭК привело к ущербу для конкретной компании (к примеру, в случае введения антидемпинговых пошлин). В случаях же оценки соответствия национальных норм праву ЕАЭС (в частности, когда предприниматель считает, что таможенные органы неправильно применяют положения кодекса) разъяснения могут получить лишь уполномоченные органы, перечень которых определяется каждым государством—членом союза.
В России таким органом является Минюст — но более чем двухлетняя практика показывает, что ни одно из обращений компаний в это ведомство не было им поддержано, сетуют в ТТП. Там предлагают дать палате, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей право напрямую обращаться в суд ЕАЭС. На прошлой неделе это предложение поддержали РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», в течение двух недель оно будет направлено президенту, сообщили “Ъ” в ТТП. Также палата предлагает наделить ЕЭК полномочиями по разъяснению норм кодекса. Однако для этого потребуется изменение договора о ЕАЭС — все страны должны согласиться с таким расширением полномочий комиссии.
В Минэкономики “Ъ” подтвердили, что предложения ТПП поступили и они прорабатываются. Представитель первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова отметил: этих инициатив в его секретариате не видели. Он добавил, что суд ЕАЭС нужно укреплять и развивать — «это тот институт, доверие к которому должно постоянно расти среди предпринимательского сообщества всех стран—участниц союза за счет повышения профессиональных компетенций и уровня объективности».
Глава общественного совета при ФТС Леонид Лозбенко отметил, что «ситуация, когда правом обращаться за разъяснениями норм права ЕАЭС наделен только суд, нас не устраивает». Как отмечает директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров, национальные объединения предпринимателей на самом деле могут обращаться в суд союза напрямую — если правительство делегирует им соответствующие полномочия. Такой прецедент в ЕАЭС уже есть — Национальная палата предпринимателей Казахстана может подать обращения в суд ЕАЭС от имени бизнеса. Всего же, по данным ЦИИ, суд союза за два с половиной года рассмотрел 13 дел, однако лишь в одном случае решение было вынесено в пользу истца — им оказался Минюст РФ, обратившийся с жалобой на ряд решений белорусской таможни. Большинство же дел — обращения компаний. Так, казахстанский поставщик пытался обжаловать действия таможни по доначислению акциза при ввозе автомобилей в Казахстан. Истец указывал на бездействие ЕЭК, но суд постановил: ответ комиссии о невозможности правовой оценки деятельности таможни соответствует нормам союзного права.

КоммерсантЪ

Прочитано 197 раз