Таможенное оформление Методы определения таможенной стоимости 6 Метод - Резервный метод


Резервный метод - метод 6

Возможны ситуации, когда в соответствии с установленными Законом требованиями методы определения таможенной стоимости 1–5 применять нельзя.

Например:

  • временный ввоз товаров;
  • бартерные сделки, где невозможно применение метода 1
  • имеет место договор аренды или найма
  • ввоз товаров после ремонта или модификации
  • поставки уникальной продукции, произведений искусства
  • идентичные или однородные товары не ввозятся
  • товары не перепродаются в стране-импортере
  • изготовитель неизвестен либо отказывается предоставить данные об издержках производства, либо предоставленные им сведения не могут быть приняты таможенным органом

В подобных случаях используется резервный метод – метод 6.

 Частью 1 ст. 24 Закона данный метод охарактеризован в достаточно общем виде: "В случаях, если таможенная стоимость не может быть определена декларантом в результате последовательного применения указанных в ст. 19–23 настоящего Закона методов определения таможенной стоимости либо если таможенный орган аргументирование считает, что эти методы определения таможенной стоимости не могут быть использованы, таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется с учетом мировой практики".

Мировая практика базируется прежде всего на Соглашении ГАТТ/ВТО по таможенной оценке товаров. Так как частью 1 ст. 12 Закона установлено, что система определения таможенной стоимости основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, а также, учитывая намечаемое присоединение Российской Федерации к ГАТТ/ВТО, необходимо использование норм и правил, отвечающих требованиям этой международной организации.

В соответствии с вышеуказанным Соглашением оценка с помощью резервного метода должна соответствовать установленным законодательством методам, но при этом допустима определенная гибкость в их применении. При этом в рамках резервного метода должна соблюдаться установленная последовательность методов определения таможенной стоимости товаров.

Рассмотрим возможность гибкого подхода к использованию методов 1–5 в рамках резервного метода.

1. По цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1). Если отсутствует документальное подтверждение заявленных декларантом компонентов таможенной стоимости (но при этом в остальном условия применения метода 1 соблюдаются), в рамках резервного метода может быть произведена оценка этих компонентов на основании имеющейся в распоряжении покупателя (декларанта) и/или таможенного органа ценовой информации. Например, при отсутствии соответствующего документального подтверждения какого-либо из дополнительных начислений к цене сделки, подлежащих включению в таможенную стоимость товара, их размер может быть определен расчетом, путем сравнения с общепринятым уровнем затрат на аналогичные компоненты, на основе экспертной оценки. Так, если российский покупатель бесплатно предоставлял производителю товара топливо, которое было израсходовано при производстве оцениваемого товара, стоимость топлива подлежит включению в таможенную стоимость ввозимого товара. В случае, если у декларанта отсутствует документальное подтверждение стоимости топлива и методы 2–5 неприменимы, гибким использованием метода 1 в рамках метода 6 возможно доначисление его стоимости к таможенной стоимости оцениваемого товара на основании экспертной оценки.

2. По цене сделки с идентичными или однородными товарами (методы 2 и 3). Применительно к такого рода товарам допускается гибкость по отношению к срокам ввоза идентичных или однородных товаров.

Кроме того, в качестве основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров по резервному методу, предусматривающему гибкое применение в его рамках метода 2 (3), может рассматриваться таможенная стоимость идентичных или однородных товаров, произведенных другим производителем не только в стране экспорта, но и в какой-либо другой стране. Например, для определения таможенной стоимости телевизора Gold Star 20D60 по резервному методу возможно использование таможенной стоимости телевизора Philips 20G8552/59R.

В качестве базы для определения таможенной стоимости также может применяться стоимость идентичных или однородных товаров, ранее определенная не только по методу 1, но и по методам 4 и 5.

3. Вычитания стоимости (метод 4). В данном случае может быть допущена гибкая трактовка в отношении сроков продажи товаров на внутреннем рынке, а также в том, в каком виде они были ввезены.

При отсутствии идентичных (однородных) товаров, проданных на внутреннем рынке РФ, при выборе товаров для таможенной оценки допускается расширение рамок сравниваемых товаров, а именно: могут рассматриваться товары одного и того же класса или вида, то есть имеющие ту же репутацию на рынке, что и оцениваемые товары, и являющиеся взаимозаменяемыми у потребителя. Товары могут быть ввезены как из той же страны, так и из других стран.

Также возможно использование продаж товаров между продавцом и покупателем, являющихся взаимозависимыми лицами с соответствующими поправками к цене продажи.

В целом при использовании резервного метода также допускается большая по сравнению с другими методами гибкость: в использовании информационных прайс-листов, прейскурантов цен и других ценовых справочников; в применении статистических данных об общепринятых уровнях комиссионных вознаграждений, скидок, прибыли, тарифах на транспорт и т.п. (с учетом условий поставки оцениваемых товаров и иных факторов, влияющих на уровень цен).

При определении таможенной стоимости по методу 6 можно использовать и каталоги, содержащие подробное описание товаров, коммерческие предложения с указанием цен по поставкам в РФ конкретных товаров, биржевые котировки.

Общим требованием по всем исходным ценовым данным, используемым для определения таможенной стоимости по резервному методу, является их строгая адресность, то есть цена должна относиться к конкретному товару, который описан таким образом, что может быть однозначно идентифицирован (коммерческое наименование товара, его описание на ассортиментном уровне, сведения о фирме-изготовителе, материал, из которого изготовлен товар, технические параметры и прочие характеристики в зависимости от вида товара).

Обязательным условием при использовании метода 6 является также обеспечение максимально возможного подобия товаров (то есть при рассмотрении предполагаемых аналогов для сравнения стоимости товаров сначала подбираются идентичные товары, затем – однородные, а при их отсутствии – товары того же класса или вида).

Частью 2 ст. 24 Закона установлено, что в качестве основы для определения таможенной стоимости товара по резервному методу не могут быть использованы:

  1. цена товара на внутреннем рынке РФ
  2. цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны
  3. цена на внутреннем рынке РФ на товары российского происхождения
  4. произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена товара

 Таким образом, не допускается для целей таможенной оценки в рамках резервного метода использование усредненных данных по обобщенным группам товаров (одежда, духи, вино, автомобили, обувь и т.п.).

При применении резервного метода декларант может запросить у таможенного органа имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию по соответствующим товарам и использовать ее в расчетах при определении таможенной стоимости.