Таможенное оформлениеМетоды определения таможенной стоимости 1 Метод - Метод по цене сделки

Далее рассмотрим случаи, когда метод 1 не может быть использован для определения таможенной стоимости (часть 2 ст. 19 Закона).

1. Обязательным условием применения метода 1 является отсутствие ограничений в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, за исключением:

  • ограничений, установленных законодательством Российской Федерации
  • ограничений географического региона,  в котором товары могут быть перепроданы
  • ограничений, существенно не влияющих на цену товара

На практике имеют место сделки, когда покупатель ограничен в своих правах пользования, владения или распоряжения купленным товаром, что, как правило, сказывается на цене товара, разумеется, не в сторону ее увеличения. Например, обязательным условием сделки купли-продажи оборудования является то, что покупатель не имеет право его перепродавать (сдавать в аренду) третьим лицам без соответствующего разрешения иностранного продавца. В таких случаях метод 1 применять нельзя.

Исключением из данного условия, как уже отмечалось, являются ограничения, установленные законодательством Российской Федерации. Например, требования на получение специального разрешения, на использование ввозимых товаров, проведение тестирования и т.п.

Под ограничениями географического региона, в котором товары могут быть перепроданы, подразумеваются территориальные ограничения по реализации товара, которые вводятся иностранным продавцом. Например, продавец имеет в России, условно разделенной им на регионы, своих официальных представителей в каждом из таких регионов. Представитель иностранной фирмы имеет право перепродавать ввозимый товар только на определенной ему иностранным продавцом территории. Ограничения прав покупателя такого рода не могут являться основанием для отказа от применения метода 1.

Под ограничениями, существенно не влияющими на цену товара, можно указать ограничения, характерные для коммерческой практики отраслей промышленности (сохранение режима секретности в отраслях электронной промышленности с целью недопущения промышленного шпионажа), отдельных товаров (фрукты, овощи, находящиеся под влиянием сезонных факторов).

Определение степени "значимости" влияния ограничений прав покупателя на ввозимый товар на цену сделки, а значит, и на возможность использования метода 1 для таможенной оценки, в каждом конкретном случае рассматривается таможенным органом индивидуально.

2. Метод 1 не может быть применен в случае, если продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, количественное влияние которых на цену сделки не может быть учтено.

В качестве примеров условий такого рода можно указать следующие ситуации:

цена на ввозимые товары зависит от предоставления покупателем продавцу определенных услуг (иностранный продавец продает российскому покупателю товары на сумму 150 тысяч долларов США при условии, что покупатель обязуется оказывать ему определенные информационные услуги.

продавец устанавливает цену на ввозимые товары при условии, что покупатель купит также и другие товары в определенных количествах (иностранный продавец продает телевизоры по цене 300 долларов США за единицу при условии, что российский покупатель приобретет 5000 автомагнитол по цене 75 долларов за единицу).

 Необходимо заметить, что существуют условия, которые имеют общепринятый характер и распространяются на всех участников внешнеэкономической деятельности, то есть такие, которые не влияют на возможность применения метода 1.

К подобного рода условиям относятся:

  • условия поставки согласно "Инкотермс" в редакции 1990 г.;
  • условия заключения сделок и осуществления поставок типа "покупка при условии подключения эксперта (наличие экспертного заключения)" и т.п.;
  • покупка при условии поставки товара до конкретной даты;
  • условия типа скидок на количество товара, на "верность" данному продавцу и т.п.;
  • предоставление покупателем продавцу технических разработок или чертежей, изготовленных в стране покупателя;
  • осуществление покупателем за свой счет (возможно даже по соглашению с продавцом) каких-либо действий, относящихся к сбыту покупателем импортируемых товаров, например, деятельность по рекламе, оплачиваемая покупателем;
  • требование на проведение тестирования или испытания товаров;
  • требование по обеспечению конфиденциальности информации и секретности определенных сведений в отношении ввозимых товаров.

Метод 1 не применим в тех случаях, когда данные, использованные декларантом, при заявлении таможенной стоимости не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными.

То есть цена сделки может быть признана таможенным органом, а значит, таможенная стоимость может быть определена по методу 1 только в том случае, если все ее составляющие подтверждены документально. Требования достоверности в данном случае означают, что, во-первых, таможенные органы должны иметь возможность проверки представленных декларантом документов (значит, они должны иметься в России), во-вторых, сведения, содержащиеся в представленных декларантом документах, не должны противоречить друг другу, в противном случае метод 1 применять нельзя.

Метод 1 не может быть применен также, если участники сделки являются взаимозависимыми лицами.

Под взаимозависимыми лицами понимаются лица, удовлетворяющие хотя бы одному из следующих признаков:

  • один из участников сделки (физическое лицо) или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки;
  • участники сделки являются совладельцами предприятия;
  • участники сделки связаны трудовыми отношениями;
  • один из участников сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций с правом голоса в уставном капитале другого участника сделки, составляющих не менее 5% уставного капитала;
  • оба участника сделки находятся под непосредственным либо косвенным контролем третьего лица;
  • участники сделки совместно контролируют, непосредственно или косвенно, третье лицо;
  • один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника сделки;
  • участники сделки или их должностные лица являются родственниками.

Сведения о взаимовависимости продавца и покупателя, а также о наличии или отсутствии влияния этой зависимости на цену сделки указываются декларантом.

Однако это не означает, что само по себе наличие такой взаимозависимости между участниками сделки автоматически является основанием для отказа от применения для таможенной оценки метода 1. Законом установлено, что метод 1 применять возможно, если взаимозависимость не повлияла на цену сделки.

Следует обратить внимание на следующее: в соответствии с Законом обязанность представить таможенному органу обоснованные доказательства того, что взаимозависимость контрагентов не повлияла на цену сделки, ложится на декларанта. Таможенный орган определяет достоверность и достаточность представленных доказательств. В качестве подтверждения данного факта должны быть представлены документы, доказывающие, что данный уровень цен характерен и для других сделок, заключенных между независимыми лицами, и соответствует уровню цен свободного, конкурентного рынка. В противном случае метод 1 неприменим.

Обоснованные сомнения в том, что назначенная зависимому покупателю цена очень низкая и, следовательно, подверглась влиянию взаимозависимости (даже если декларант пытается доказывать обратное), могут возникнуть, например, в следующих случаях:

  • уровень установленных в договоре цен со всей очевидностью свидетельствует о том, что товар продан не независимому покупателю;
  • в результате обстоятельств, сопутствующих сделке, выяснилось, что калькуляция цены не соответствует принятым в этой отрасли промышленности нормам ведения бухгалтерского учета;
  • разница между этой ценой и ценой, установленной для перепродажи товара, слишком большая;
  • известны цены на идентичный или однородный товар, проданный независимому покупателю, которые значительно отличаются от этой цены.