Информация Публикации

Публикации

(1 Голосовать)
Оцените материал

 шопФТС планирует провести исследование таможенного регулирования ввоза товаров, приобретаемых физическими лицами по интернету, и разработать нормативно-правовую базу для интернет-торговли.

Интернет-торговля в РФ начала активно развиваться лишь в последние пять-семь лет, и некоторые вопросы перемещения через таможенную границу товаров, приобретаемых через интернет, не урегулированы или урегулированы не полностью.

Физические лица в некоторых случаях приобретают товары коммерческими партиями, при этом избегая уплаты таможенных платежей, что может повлечь значительный экономический ущерб для РФ.

Ведомство предлагает разработать общую концепцию реформирования российского законодательства и законодательства Таможенного союза для повышения эффективности таможенного контроля интернет-торговли и увеличения таможенных платежей в бюджет.

(0 голосов)
Оцените материал

россФедеральная служба по аккредитации провела проверку деятельности экспертов по аккредитации, выявлены факты нарушения отдельными экспертами по аккредитации, выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации.
При анализе Единого реестра сертификатов соответствия был установлен факт выдачи экспертом по аккредитации сертификатов соответствия в аналогичной области, что является нарушением .В связи с указанным нарушением принято решение о прекращении действия свидетельства об аттестации эксперта по аккредитации.
Федеральная служба по аккредитации и дальше будет осуществлять комплексный мониторинг деятельности экспертов по аккредитации.

(1 Голосовать)
Оцените материал

УЛИТКАФТС предлагает ввести 10% таможенную пошлину с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазинами. В настоящее время пошлиной в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса, облагаются только те посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1000 долларов и общий вес которых более 31 кг.Идет общественное обсуждение возможности введения спецпошлины, размер которой может составить от 1 до 10% в зависимости от результатов обсуждения. Затрачиваемые силы и средства неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели.
Объем посылок, прошедших через Московскую таможню, превысил 7 млн отправлений. Средняя стоимость каждой посылки составила 400 евро. Объем интернет-торговли, с которым имеет дело только Московская таможня, превышает 2,8 млрд евро. Введение 10-процентной пошлины с каждой посылки от интернет- магазина должно принести в федеральный бюджет до 28 млн евро.
Введение пошлины мало повлияет на развитие отечественной отрасли интернет-торговли. Есть две группы людей, которые покупают товары в зарубежных интернет-магазинах. Одна из них, очень многочисленная, покупает потому, что дешево, и при введении любой, даже 20% пошлины, цена товара будет меньше, чем если бы покупка совершалась в российских магазинах. А вторая группа, малочисленная, покупает товары, которых в российских интернет-магазинах просто нет, поэтому они и будут продолжать покупать товары в зарубежных интернет- магазинах.
С введением пошлины может вырасти конкурентоспособность российских онлайн-магазинов. В настоящее время западные торговые интернет-площадки не платят налоги и дополнительные пошлины, а стоимость товаров у них меньше, поэтому, если пошлины будут введены, то и конечная стоимость товаров будет выше. С другой стороны, для конечных потребителей это может иметь негативный эффект, потому что некоторые категории товаров в российских онлайн-магазинах не представлены.

(1 Голосовать)
Оцените материал

джекГосдума приняла законопроект, разрешающий не маркировать акцизными марками алкогольную продукцию, реализуемую в магазинах беспошлинной торговли. Теперь алкогольные напитки могут продаваться в duty-free без взимания акциза при наличии наклейки «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли»
От маркировки акцизными марками также освобождены алкогольные напитки, перемещаемые гражданами через территорию Россию при «транзите», а также алкоголь, ввозимый в Россию в качестве припасов, необходимых для потребления или продажи на борту самолетов, пассажирских поездов и теплоходов. Принятие данного законопроекта позволит избежать правовой неопределенности в этом вопросе. Ранее российским законодательством не были определены случаи, освобождающие алкогольные напитки от маркировки акцизными марками.

(1 Голосовать)
Оцените материал

ббВ первом чтении Госдума одобрила поправки в статью 1515 ГК, которая предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака. Товары, ввозимые в Россию без согласия правообладателей, будут считаться контрафактными, а их продажа повлечет за собой административное и уголовное наказание.
Крупные компании-производители реализуют свою продукцию в других странах чаще всего через официальных дистрибьюторов. Поставки их оригинальных товаров на территорию зарубежных государств иными лицами и без специального согласия на такой ввоз от правообладателя получили название «параллельный импорт», так как ввоз осуществляется по неофициальным, параллельным каналам, о которых правообладатель может и не знать.

Ввоз и продажа товаров в мировой практике могут быть основаны на двух основных принципах исчерпания (ограничения) прав правообладателей: национальном и международном. Применительно к нашей стране национальный принцип исчерпания предполагает, что если правообладатель товарного знака продал свою продукцию в России, то после этого он не имеет права препятствовать дальнейшей торговле данным товаром на внутреннем рынке. Однако если вы везете этот товар из-за рубежа и продаете его в России без согласия правообладателя, то это будет считаться нарушением. А есть международный принцип исчерпания, который означает, что если правообладатель продал свой товар в любой стране мира, то в этом случае любое лицо, купившее этот товар, может перевезти его в свою страну.

Наши предприниматели не могут без разрешения правообладателей ввозить в свою страну купленный товар. Введя у нас национальный принцип исчерпания, фактически лишим наших предпринимателей права на внешнеэкономическую деятельность.
Параллельный импорт возникает по трем причинам. Первая— ценовая, когда в одной стороне один и тот же товар дороже, а в другой — дешевле. Вторая — качественная, когда, например, товары для России с тем же товарным знаком делают просто худшего качества. Бывают ситуации, когда какой-то товар вообще не продается компанией-производителем в России.

Вопросы параллельного импорта тесно связаны с авторским правом и с тем, как в нашей стране регулируются данные вопросы. Для справедливого и грамотного разрешения споров по интеллектуальным правам нужен специализированный суд. Зачастую организации, занимающиеся в России защитой авторских прав, сбором вознаграждений и выдачей разрешений на использование различных объектов авторского права, злоупотребляют своими полномочиями.

В России возникают ситуации, когда с предпринимателей, нарушивших авторские права, взыскивают несоразмерные, грабительские компенсации.

(1 Голосовать)
Оцените материал

таможняМинфину, Минюсту и ФТС России с участием Высшего арбитражного суда и Генеральной прокуратуры Российской Федерации до 12 декабря предстоит досконально проанализировать судебную практику рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в пределах Дальневосточного федерального округа. При необходимости представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации, направленные на исключение возможности уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме.

О таможенных проблемах предпринимателей Дальнего Востока президент России Владимир Путин услышал на совещании, посвященном вопросам социально-экономическом развитии Приморского края и прошедшем во Владивостоке. Информацию о том, что таможенный беспредел тормозит развитие бизнеса на Дальнем Востоке, руководитель государства получил непосредственно от предпринимательского сообщества Приморья.

Много говорится об участниках внешне-экономической деятельности, о привлечении инвестиций. Приморский бизнес сталкивается с большим количеством проблем в области таможенных правоотношений. Орган абсолютно за регламентирован и имеет большое количество инструкций открытого и закрытого типа. Участников ВЭД беспокоит, можно ли упорядочить это море не всегда корректных решений, приказов и инструкций на законодательном уровне с учетом международной практики.
Примером является отношения таможенных органов к бункерованным компаниям дополнительные требования, выставленные ФТС России в части оформления судовых припасов, фактически загнали отрасль в угол.

Президенту рассказали о необоснованном применении ФТС инкассовых решений о корректировке таможенной стоимости товаров. Из-за чего в последние годы ситуация не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране порой приобрела абсурдный характер: стоимость, по которой таможня готова выпускать грузы, по ряду товаров превышает фактический уровень цен, на которых заключались текущие сделки в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Добросовестные предприниматели, честно ввозящие грузы по прямым контрактам с реальными ценами, не сумев убедить таможню в своей правоте, обращаются в арбитражный суд. И практически всегда выигрывают дела. Если в Центральной таможне за год возникает около 130 подобных дел, то на Дальнем Востоке – более 12 тысяч! И в 85% случаев дальневосточные предприниматели выигрывают дела у таможни в арбитражных судах.

(1 Голосовать)
Оцените материал

утильЕвросоюз обратился в суд ВТО по вопросу введения в России утилизационного сбора. Если в ВТО посчитают, что утилизационный сбор является преградой на пути экспорта в Россию автомобилей из Европы, а правительство уличат в защите собственного производства, то России придется либо отменить УС, либо покинуть организацию.
Недавно в суд ВТО жалобу подала и Япония, также недовольная дискриминационным налогом.
В Европе утилизационный сбор на машины называют дискриминационным по отношению к экспортной продукции. Западные эксперты оценили ежегодные потери от российского правила в €10 млрд.
Евросоюз уже поднимал этот вопрос в переговорах с Россией. Но Москва не поменяла свою позицию.
Российские власти начали взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), с 1 сентября 2012 года. Базовая ставка для легковых машин составила 20 тыс. рублей, для грузовиков, специальной техники и автобусов — 150 тыс. рублей. Установлены коэффициенты, на которые будут умножаться ставки в зависимости от возраста ввозимого автомобиля, объёма двигателя и других параметров. Утилизационный сбор в настоящее время уплачивается при импорте новых и подержанных машин.
Госдума РФ планирует обязать автопроизводителей, действующих на территории России, платить утилизационный сбор наравне с импортёрами. Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении. По замыслу авторов инициативы, поступления в бюджет от утилизационного сбора вырастут более чем в три раза и превысят 200 млрд рублей.
Также законопроект устанавливает уплату утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых с территории Казахстана и Белоруссии, а также машины из Калининградской свободной экономической зоны. Ранее производители, действовавшие на территории России, имели возможность предоставить гарантийные обязательства того, что выпущенные ими машины будут утилизированы.

(1 Голосовать)
Оцените материал

мехСотрудники таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России пресекли деятельность группы лиц, которая реализовывала изделия из меха, кашемира и кожи общей стоимостью более 100 млн. рублей при отсутствии документов, подтверждающих уплату таможенных платежей.
В результате проведенной выездной таможенной проверки магазина, осуществлявшего торговлю меховыми изделиями в центре Москвы, было установлено, что на изделия из меха у коммерческой организации отсутствовали документы, подтверждающие их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Меховые товары должны проходить обязательный санитарно-эпидемиологический контроль при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза. Документы, свидетельствующие об уплате таможенных платежей на данные товары, также отсутствовали или имели признаки недостоверности.

Были установлены многочисленные нарушения закона со стороны коммерческой организации. Организация приобретала товары на территории Российской Федерации по преступной схеме. Использовались фирмы, учредителями которых значились лица, которые на момент регистрации юридического лица отбывали наказание за совершение особо тяжких преступлений, либо в этот период утратили паспорт.
Вскрытые факты позволили установить, что документы, представленные коммерческой организацией в ходе выездной таможенной проверки (в том числе договоры комиссии и купли-продажи, товарные накладные, акты сверки), являются поддельными, так как подписаны не установленными лицами, и содержат недостоверную информацию.

(2 голосов)
Оцените материал

золотоВ России могут запретить вывозить золото за границу. Законопроект запрещает не гражданам России покупать и вывозить из страны как слитки золота, так и аффинированное золото в стандартном виде. Запрет не коснется золотых ювелирных изделий.
Золотодобытчикам и владельцам российского золота дается право продавать его, если оно не востребовано, на внутреннем рынке в госфонд драгметаллов по рыночной стоимости.
Данная практика, окажет господдержку российским, а не иностранным золототорговцам, а с другой, за счет скупки золота существенно возрастут золотые резервы России.
Россия производит 200 тонн золота в год.
Если поправки будут приняты, то уже с 1 января 2014 года экспорт золота (в виде слитков и руды) будет полностью запрещен, как для граждан России, так и для нерезидентов.
В настоящее время запас золота в России составляет всего 957 тонн, у США – свыше восьми тысяч тонн, у Германии – более трех тысяч тонн.

04 Октябрь 2013

Офшоры

(0 голосов)
Оцените материал

офшорыТаможенный союз благодаря отсутствию пограничного контроля между государствами-участниками стал «идеальной системой» для перевода средств в офшоры.
Властям Казахстана, Белоруссии и России следует активизировать информационное взаимодействие по этому вопросу, поскольку в одиночку контролировать действия «лжеэкспортеров» затруднительно.
Власти Казахстана получили от ЦБ РФ информацию о перечислении российскими предприятиями денег в офшоры через счета казахстанских компаний.
Астана обратилась к российским властям за информацией по поводу организаций, которые подозреваются в фиктивном экспорте. Выяснилось, что получатели экспорта на самом деле не взаимодействовали с компаниями из РФ. Казахстан направит материалы проверки российской налоговой.
В рамках схемы фиктивного экспорта российская компания покупает товары у подставной организации, уплачивая их стоимость и НДС, и заключает соглашение с офшором, но товары на самом деле не поставляются на экспорт, а сбываются в РФ. Затем организатор схемы подает документы на компенсацию налога. Для экспортеров действует льготная нулевая ставка НДС.

(0 голосов)
Оцените материал

амамНа фоне падения продаж автомобилей в России правительство подготовило серьезную меру поддержки отечественного автопрома. С 2014 года государство может перестать закупать импортную технику. От запрета больше всего выиграют группа ГАЗ и КамАЗ.
Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, которое запрещает государственные и муниципальные закупки автомобильной техники, произведенной вне Таможенного союза. С 2014 года допуск к госзакупкам может быть запрещен для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, троллейбусов и спецтехники, страной происхождения которых не являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Минпромторг около года прорабатывает эту меру поддержки отечественного автопрома.
Постановление предстоит синхронизировать с новым ФЗ "О контрактной системе", который должен вступить в силу с 2014 года. К новым правилам не должно возникнуть вопросов у других членов ВТО, поскольку Россия не стала присоединяться к международному соглашению, которое регламентирует порядок госзакупок.
Страна происхождения автомобилей будет определяться исходя из степени локализации их производства.

26 Сентябрь 2013

Живой товар

(0 голосов)
Оцените материал

саламандрикВолодарского таможенного поста Брянской таможни инспекторы обнаружили незаконно перемещаемый живой товар. Задержаны огненные саламандры, относящиеся к отряду хвостатых земноводных. Один из самых известных видов саламандр, на территории Европы и самый крупный представитель семейства саламандровых.
Саламандр везли в картонной коробке, с пробитыми на крышке отверстиями для поступления воздуха. Предназначались диковинные особи для перепродажи в Москве. Одна подобная единица такого товара стоит на рынке порядка двух тысяч рублей. Всего в партии задержанного груза насчитывалось 120 живых саламандр.
Живой груз пытался провезти в поезде «Кишинев-Москва» гражданин Молдавии. Товаросопроводительных и ветеринарных документов, разрешающих их ввоз, он не смог предоставить, поэтому земноводные были возвращены в Молдавию. По факту их незаконного ввоза на территорию Таможенного союза возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений) с взысканием штрафа.

(0 голосов)
Оцените материал

ременьУссурийской таможней возбуждено два уголовных дела в отношении граждан КНР за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств.
В сентября текущего года на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни выявлен факт не декларирования иностранным гражданином 4,1 миллиона рублей и 10 тысяч долларов США. Гражданин КНР знал о необходимости декларирования в письменном виде наличных денежных средств на общую сумму, превышающую 10 тысяч долларов США. Он намеревался провезти деньги в Россию в обход таможенного контроля, спрятав их во внутренних карманах куртки и в поясе под одеждой.
Спустя два дня инспекторы таможенного поста МАПП Пограничный не допустили незаконный ввоз на территорию Российской Федерации одного миллиона рублей и 20 тысяч долларов США. При таможенном контроле незадекларированные денежные средства были обнаружены у гражданина КНР на теле под одеждой в самодельном поясе, изготовленном из женских нейлоновых чулок.