Информация Публикации

Публикации

(0 голосов)
Оцените материал
Уничтожением контрафактного алкоголя займется Росалкогольрегулирование

В соответствии с утвержденными правилами, Росалкогольрегулирование наделено полномочиями по организации уничтожения, изъятой из незаконного оборота или конфискованной продукции
Правительство РФ утвердило меры по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.
В соответствии с утвержденными правилами, Росалкогольрегулирование наделено полномочиями по организации уничтожения, изъятой из незаконного оборота или конфискованной продукции.
Росалкогольрегулированию поручено "определить способы уничтожения изъятых, конфискованных по решению суда или обращенных в федеральную собственность продукции, предметов для производства продукции, основного технологического оборудования".

(1 Голосовать)
Оцените материал
В Смолянинового десять вагонов сошли с рельс

Вечером 1 октября порядка десяти вагонов сошли с рельсов во время маневров на железнодорожной станции в Смоляниново. Несколько вагонов перевернулись, однако в них не перевозились нефтепродукты, поэтому угрозы взрыва или возгорания нет.
Сошедшие с рельсов вагоны заблокировали соседние пути, движение поездов по ним временно невозможно. На месте работают сотрудники МЧС.
Жертв и экологической угрозы для окружающей среды нет.

(0 голосов)
Оцените материал
Россельхознадзор временно запретил ввоз рыбной продукции из Польши

Россельхознадзор с 30 сентября 2015 года ввел временные ограничения на поставки в Россию рыбной продукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши. Об этом говорится в официальном сообщении надзорного органа.
Причиной введения запрета стало то, что 25 сентября Россельхознадзор узнал от ветеринарной службы Польши, что польские предприятия отказались проходить необходимую в таких случаях ветеринарную экспертизу. При этом причины отказа не указывались.
Поставки польской рыбопродукции на территорию Таможенного союза были временно ограничены.

(0 голосов)
Оцените материал
В России создадут первый свободный порт

В свободный порт Владивосток можно будет прибывать без визы. Ее оформят на месте на восемь дней. Вполне достаточно, чтобы сдать груз и отправиться домой. Здесь же антиквары и ювелиры смогут показать свой товар лицом, не "выходя в город".
На берегу создадут зону Freeport, такие есть в Швейцарии, Люксембурге и Сингапуре. Эксперты уверяют, что они пользуются большим успехом. В этой зоне можно не только хранить предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат, но и устраивать показ всего этого добра желающим его купить.
"РГ" публикует документы, которые создают законодательные условия для создания Свободного порта.
Он втянет в свою орбиту все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки и 15 муниципальных образований Приморского края площадью более 28 тысяч кв. км с населением 1,4 миллиона человек.
Это их билет в новую жизнь с хорошими рабочими местами, стабильностью и возможностью развиваться профессионально и "материально". И главное, первый Свободный порт не станет последним, его опыт планируется распространить на все ведущие гавани страны.
Задача обновленного порта - привлечь к себе максимальное количество поставщиков и инвесторов, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для этого здесь создадут такие условия для предпринимателей, чтобы Владивосток смог легко конкурировать с зарубежными портами.
Налоговый режим будет не только самым льготным в стране, но и вполне сопоставим с режимами наших соседей по АТР. На десять лет бизнесу разрешат платить по сниженным тарифам страховые взносы в социальные фонды - в пределах 7,6 процента. Сейчас это 30 процентов.
Будет значительно сокращено время проведения контрольных проверок, сроки получения необходимых документов для строительства. Всего за десять дней компании смогут вернуть себе налог на добавленную стоимость.
Каждую позицию тщательно обсуждали. В минвостокразвития рассказали, что в разработку пакета законов по порту было вовлечено более 700 экспертов.
Именно благодаря этим консультациям решили ввести особые ставки по налогу на прибыль: 0 процентов по части налога, которая зачисляется в федеральный бюджет, и не более 5 процентов для региональной казны. Эти ставки будут применяться в течение пяти лет.
Предусмотрено также освобождение от налогов на имущество и землю, беспошлинный и безналоговый ввоз и вывоз иностранных товаров, а также их хранение на территории первого Свободного порта.
Управляющую компанию Владивостока определит правительство. По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, очень важно, что закон дает дополнительную защиту резидентам Свободного порта Владивосток. Управляющая компания, например, получила право представлять и защищать интересы обратившихся к ней резидентов в суде, предъявлять иски по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, о защите прав и законных интересов неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидентов.
"Это дает дополнительную защиту инвесторам. Управляющая компания будет не только сервисной структурой в форме "одного окна", сопровождающей от "а" до "я" все инвестиционные проекты, но будет и омбудсменом на судебных заседаниях", - подчеркнул глава министерства развития Дальнего Востока.
При этом и исторический опыт нашей страны - порто-франко во Владивостоке - был весьма успешным, и мировой опыт говорит об эффективности этого механизма. Мы часто говорим: "У нас богатый потенциал". Так вот закон ориентирован на раскрытие этого богатого потенциала не только Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации", - заявил ранее министр "Российской газете".
Закон о создании Свободного порта Владивосток вступит в силу 12 октября 2015 года. "Этот срок устанавливается для того, чтобы к моменту вступления закона в силу были готовы все необходимые подзаконные нормативно-правовые акты и участники Свободного порта имели полную правовую определенность", - поясняет Александр Галушка.
И это очень важно. Ведь в связи с принятием нового закона внесены изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты. Всего их 24, среди которых Земельный и Градостроительный кодексы, Кодекс торгового мореплавания, миграционное законодательство.
Пока предполагается, что "новая гавань" будет действовать 70 лет. Однако при необходимости этот срок может быть продлен либо, наоборот, режим господдержки может быть досрочно прекращен, для чего придется принимать новый федеральный закон.
Ну а вслед за Владивостоком, скорее всего, к новой жизни начнут пришвартовываться порты в Севастополе и других городах Крыма.

(0 голосов)
Оцените материал
Владморрыбпорт выполнил годовой план перевалки рыбы

Объем перевалки рыбопродукции ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», по оперативным данным на 22 сентября 2015 года, превысил 200 тыс. тонн, тем самым выполнив годовой план перевалки.
Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.
Напомним, план ОАО «Владморрыбпорт» на 2015 году – 200 тыс. тонн рыбопродукции.
ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» располагает универсальным перегрузочным комплексом на южном берегу бухты Золотой Рог. Причальный фронт из 10 причалов протяженностью 2020 м, 9 км железнодорожных путей, проложенных на территории порта, и 3 локомотива позволяют осуществлять круглосуточную работу по выгрузке/погрузке грузов с приемом маршрутных отправок до 71 вагонов в сутки, обрабатывать до 5 млн тонн грузов в год, в том числе свыше 200 тыс. контейнеров TEUs.

(0 голосов)
Оцените материал
Спортивное питание выведут из-под санкций

Спортивное питание иностранного производства вернется на российские прилавки. Правительство решило исключить его из списка санкционных продуктов. Пока отечественные производители не в состоянии заместить эти товары
Импортерам соответствующей продукции придется получать в Министерстве спорта подтверждения ее целевого назначения. О подписании Дмитрием Медведевым соответствующего постановления правительства от 16 сентября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кабмина.
"Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд (без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей) по заявкам врачей спортивных федераций составляет порядка 100-130 млн рублей в год. Страны-производители наиболее современных продуктов - это в основном Германия, Швейцария, США, Канада и Япония", - приводит агентство текст сообщения правительства.
До этого правительство отказалось от запрета на поставки в Россию биологически активных добавок, сохранив эмбарго на поставки спортпитания. Запрет на его импорт вызвал бурную реакцию в спортивном сообществе.

(0 голосов)
Оцените материал
В России упростили ввоз нерастаможенных автомобилей

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входит Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, изменил правила ввоза нерастаможенных автомобилей. Как сообщили агентству БЕЛТА в пресс-службе ЕАЭС, изменения вступили в силу с 19 сентября.
Теперь ввести на территории, в том числе, России нерастаможенный автомобиль граждане ЕАЭС могут на срок до 6 месяцев, а иностранцы – на период до 1 года. Ранее, напомним, срок составлял 3 месяца, после чего его можно было продлить в таможенном органе. В случае просроченных документов собственника транспортного средства обязывали растаможить автомобиль.
«Принятое решение позволит исключить необходимость обращения в таможенный орган, зачастую расположенный в достаточном удалении от места пребывания гражданина, для продления срока временного ввоза. При этом срок временного ввоза должен устанавливаться с учетом каждого конкретного случая в зависимости от продолжительности пребывания граждан на территории союза, вплоть до максимально допустимого срока временного ввоза», - сообщил источник БЕЛТА.
В пресс-службе пояснили, что теперь даже с истекшим сроком временного ввоза собственника не заставят оплачивать таможенную пошлину при выезде.

18 Сентябрь 2015

Ввоз и ныне там

(0 голосов)
Оцените материал
Ввоз и ныне там

Минпромторг внес изменения в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России. Сейчас ввоз такого оборудования облагается НДС, что увеличивает расходы предприятий на модернизацию производств
Утвержденное постановление расширяет список оборудования, которое будет ввозиться без НДС на 12 позиций. Среди них оборудование для нефтедобывающей, металлургической, горно-обогатительной отраслей.
Освобождение оборудования от НДС позволит снизить затраты на техпереоснащение предприятий, что актуально в сложившихся экономических условиях. "Главная проблема предприятий сегодня - девальвация рубля, - считает Сергей Гуськов, президент группы компаний "Энергия". - Многим компаниям просто не хватает инвестиционных бюджетов, сверстанных в 2014 году на покупку оборудования". Как правило, платежи растянуты до 24 месяцев, изменение стоимости оборудования в рублях заставляет предприятия сокращать объем закупки.
"Возможность ввоза без НДС оборудования, аналогов которого нет в РФ, предусмотрена не только при импорте для собственных нужд, но и при импорте в целом. Это закреплено в пункте 7 ст. 150 НК РФ, - поясняет Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. - Собственно, перечень такого оборудования и утверждается правительством с указанием таможенных кодов".
Однако упрощение процедуры ввоза импортного оборудования не снимает ключевой проблемы российских промышленных предприятий - острой нехватки инвестиций на обновление основных средств и материальной базы. "Не секрет, что за последние два года в силу различных причин, от охлаждения инвесторов к экономике развивающихся стран до санкций, интерес институциональных и частных инвесторов к российской промышленности снизился, - говорит Дмитрий Кипа, глава аналитического департамента QB Finance. - Рынки иностранного заемного капитала для многих промышленных компаний отрезаны, а условия получения кредитов в России становятся все жестче". В таких условиях промышленость нуждается в чем-то большем, чем точечная отмена уплаты НДС на импорт.
Основной претензией к документу является то, что речь идет не об отмене НДС при ввозе оборудования для конкретных отраслей, а о точечном освобождении некоторых видов оборудования, закупаемых определенными предприятиями. Впрочем, и для тех, кто получит льготу по НДС, эффект не будет большим. По сути постановление сокращает объемы транзакций между бюджетом и предприятиями, не меняя ситуации в корне, поскольку НДС после постановки на учет оборудования в любом случае был бы возвращен.

(0 голосов)
Оцените материал
С 14 сентября изменились правила получения шенгенской визы для россиян

С 14 сентября при первом обращении гражданин России должен лично явиться в консульство или визовый центр для подачи заявления. Это правило действует даже в том случае, если документы будут оформляться через турфирму. Кроме того, шенгенская виза для россиян в 2015 году предусматривает отпечатки пальцев.
Сдавать отпечатки пальцев следует не каждый год, а раз в пять лет. Пока от этой процедуры освобождаются дети младше 12 лет, а также члены официальных делегаций и лиц, в отношении которых это действие невозможно. Стоимость оформления визы останется прежней.
В посольствах европейских стран в России заверяют, что введение такой системы не приведет к появлению очередей на пунктах пропуска.

 

(0 голосов)
Оцените материал
Когда наступит полное импортозамещение

Санкций и антисанкций оказалось недостаточно для развития отечественных производителей. Импортозамещение требует введения все новых норм регулирования. Очередная инициатива Минпромторга предполагает расширить запрет на использование импортной строительной техники. Для госзаказчиков он действует уже более года, теперь будет вводиться для господрядчиков: доля техники, произведенной в Таможенном союзе, с 2017 г. должна у них составлять 10%, к 2021 г. – 50%. Участники рынка и эксперты жалуются, что упадет качество работ.

Ограничение импорта для госзакупок уже работает в легкой промышленности, производстве медтехники, машиностроении, планируется в радиоэлектронной промышленности и сфере IT. В августе Минпромторг предложил расширить список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок, что вызвало волну критики во врачебном сообществе – многие позиции в списке невозможно качественно заместить российскими аналогами, а значит, уровень помощи в государственных клиниках резко снизится.

Вводятся ограничения по закупкам госкомпаний – правительство хочет согласовывать их планы с возможностями отечественных производителей. Предложение ввести для госкомпаний квоту на закупку инновационных продуктов или услуг тоже можно сюда отнести – ведь правительство хочет развивать таким образом отечественные инновационные бизнесы.

Общий эффект состоит в том, что рынок не может обеспечить импортозамещения – ведь оно предполагает ухудшение качества и удорожание товара или услуги. Поэтому импортозамещение возможно только государственным принуждением. Свежая инициатива Минпромторга показательна в этом плане.

(0 голосов)
Оцените материал
Минсельхоз отказался отменять пошлину на экспорт пшеницы

В минсельхозе не будут отменять пошлину на экспорт российской пшеницы по экономическим причинам. Однако в ведомстве Александра Ткачева подготовили предложения о ее изменении, они должны снизить нагрузку на бизнес
Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко. По его словам, предложения по изменению пошлины уже направлены в правительство. "Сейчас нас ждет ряд согласительных мероприятий, реальных возражений против наших предложений нет", - пояснил Евгений Громыко.
Пошлина на экспорт пшеницы была введена 1 июля 2015 года сроком на один год, чтобы стимулировать продажи зерна внутри России, а не на внешние рынки, что начало происходить из-за снижения курса рубля. Величина пошлины пока составляет 50 процентов тонны пшеницы минус 5,5 тысячи рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

(0 голосов)
Оцените материал
Совершенствование таможенного администрирования

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым внес изменения в "дорожную карту" "Совершенствование таможенного администрирования". Цель изменений - дальнейшее упрощение таможенных процедур
- Изменения, внесенные в карту, отражают актуальные вопросы, с которыми в своей работе сталкивается каждый участник ВЭД и таможенный представитель, - рассказал Алексей Агафонов, соучредитель таможенного терминала "Северная Звезда А&П". - Во-первых, это возврат излишне уплаченных, взысканных денежных средств. До декабря 2015 г. ФТС России должна будет предложить проект федерального закона, по которому будет сокращен общий срок возврата денежных средств, а также уменьшен перечень документов, представляемых вместе с заявлением. Кроме того, намечен новый шаг в электронном взаимодействии между государствами - членами Таможенного союза в торговле с третьими странами в части разработки новых регламентов по выдаче разрешительных документов в электронном виде.
Помимо этого предполагается сокращение сроков совершения таможенных операций в международных аэропортах при прибытии иностранных товаров и их таможенном транзите. Так, в ноябре этого года должен быть определен перечень российских аэропортов, являющихся местами прибытия товаров, в которых, по мнению бизнеса, требуется обеспечить круглосуточный режим работы таможенных органов в части совершения таможенных операций для таможенного транзита товаров.
Кроме того, будет упрощен порядок транзита иностранных товаров, прибывших в морской порт морским транспортом и перевозимых между портами РФ без захода во внутренние воды России. Для этого предлагается сократить сведения о товарах, предъявляемых декларантом, отказаться от представления электронной копии транзитной декларации, а также обеспечить соблюдение таможенного транзита в отношении иностранных товаров, перегружаемых с одного судна на другое во втором и последующих портах захода. Пилотный проект будет реализован в морских портах Калининграда, Усть-Луги, Владивостока и Находки. Также к декабрю этого года должен быть внедрен в полном объеме порядок подачи и регистрации предварительной транзитной декларации.
Новыми изменениями также должен быть установлен порядок, который исключит принятие таможенниками необоснованных решений о проведении таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотровых комплексов, если это не предусмотрено профилем риска.
Тенденция по ускорению таможенных операций будет сохранена и в области лицензирования импорта и экспорта товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования, установленные Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Срок подготовки и выдачи таких лицензий будет сокращен до 5 дней.

(0 голосов)
Оцените материал
Калининградские таможенники изъяли 170 килограммов кокаина

Должностные лица таможенного поста Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова и отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Калининградской областной таможни совместно с сотрудниками УФСБ РФ и УВД РФ по Калининградской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на теплоходе, следовавшем маршрутом Бразилия-Германия-Россия, обнаружили более 170 килограммов кокаина. Наркотическое средство в брикетах, упакованное в мешки, находилось в одном из контейнеров с мороженой курицей, перемещаемых на судне.
В настоящий момент ведутся следственные действия. Наркотическое средство изъято и находится на экспертизе. В действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 п. «в» ст. 229.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс наркотических средств в особо крупном размере»).