Информация Публикации

Публикации

(1 Голосовать)
Оцените материал
Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки

Пилотный проект по маркировке шуб обеспечил рост таможенных платежей в этой категории более чем в 1,8 раза в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Всего их сумма составила $69,6 млн. Об это РБК сообщил представитель Федеральной таможенной службы (ФТС). Общее число задекларированных меховых изделий увеличилось в полтора раза, до 417 тыс. штук, зафиксированная по декларациям стоимость выросла в 1,8 раза, до $232 млн.
Всего в 2017 году было маркировано около 2,3 млн импортных и российских изделий, приводит данные ФТС. Меховые изделия в России маркируются с апреля 2016 года, но обязательным для всех участников рынка чипирование стало только с августа 2017 года. Проект "обелил" рынок на 500% с начала эксперимента, уверял заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Всего, по данным ФТС, за 2017 год в России было продано 1,2 млн меховых изделий на сумму 68,5 млрд руб.
После запуска проекта по маркировке шуб вице-премьер Игорь Шувалов поручил распространить эксперимент и на другие товары. Так, с 2020 года обязательной будет маркировка лекарств, а добровольный эксперимент по чипированию обуви начнется с 1 июня 2018 года. Такие же эксперименты могут распространиться на другую одежду, детские игрушки и прочие товары. До 2024 года в России может быть создана система полной прослеживаемости оборота товаров, говорится в поручении премьер-министра Дмитрия Медведева.


Advis.ru

(1 Голосовать)
Оцените материал
Россия может выйти из ВТО из-за иска Евросоюза

Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска Евросоюза о взыскании с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины, сам факт введения ЕС санкций против России полностью противоречит принципам ВТО, заявил РИА Новости в воскресенье первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.
В Совфеде назвали "беспределом" иск ЕС из-за запрета импорта свинины
Ранее Politico стало известно, что из-за ограничения импорта свинины Европейский союз намерен взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год, ВТО уже направила в арбитражный суд требование Брюсселя. Отмечается, что требуемая компенсация равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.
"Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации",- сказал Калашников.
Он подчеркнул, что введение ЕС санкций против России и ответное эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза абсолютно вне логики законодательства, связанного с ВТО.
"В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью",- полагает сенатор.
Калашников также подчеркнул, что европейцы первыми стали нарушать правила ВТО, используя санкционную политику против нашей страны.
Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

РИА Новости

(1 Голосовать)
Оцените материал
Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года.
Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу.
Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза.

(1 Голосовать)
Оцените материал
Владивостокский порт достиг исторического максимума грузооборота


Портовики обработали более 7 млн тонн груза различной номенклатуры.
Грузооборот Владивостокского морского торгового порта за неполный год достиг исторического максимума - более 7 млн тонн различных грузов, сообщает во вторник пресс-служба ВМТП.
"Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в транспортную группу FESCO) по объемам грузоперевалки за 11 месяцев достиг исторического максимума. <...> портовики обработали более 7 млн тонн груза различной номенклатуры. <...> По итогам года ВМТП планирует выйти на абсолютный рекорд грузообработки за 120 лет работы порта - 7,2 млн тонн", - говорится в сообщении.
Общий объем генеральных грузов, обработанных ВМТП за 11 месяцев 2017 года, увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем контейнерных грузов вырос на 43%, а автомобилей и спецтехники - на 71%. ВМТП единственный полностью универсальный порт на российском Дальнем Востоке, его производственные мощности позволяют переваливать все виды генеральных, навалочных и контейнерных грузов, а также нефтепродукты, автомобили, тяжелую технику, негабаритные и крупнотоннажные грузы.
"В следующем году мы планируем продолжить развитие обозначенных в 2017 году приоритетов. В их числе - модернизация и обновление техники в порту, развитие комплекса услуг по экспедированию грузов и LCL- сервисов, запуск дополнительных поездных сервисов в рамках Транспортной группы FESCO и привлечение в порт морских линий", - цитируются в сообщении слова генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова.
Отмечается, что в 2018 году ВМТП планирует оказывать полный комплекс услуг таможенного оформления непосредственно в порту круглосуточно и без выходных и сократить транзитное время прохождения грузов через порт до 1-2 дней.

ТАСС

(1 Голосовать)
Оцените материал
Порт Владивосток притягивает грузы

В морских портах Дальневосточного бассейна грузооборот за 11 месяцев 2017 года в сравнении с показателями 2016-го за этот же период, по данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), увеличился на 3,6%, до 175,5 млн т.
Наиболее высокие темпы роста демонстрируют стивидоры порта Владивосток – рост к уровню 2016 года составил 18,2%, до 15,5 млн т. Эксперты связывают рост показателей с повышенным интересом и поддержкой со стороны государства данной гавани. В частности, для Дальнего Востока разработаны и внедрены такие инструменты повышения инвестиционного климата, как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. Основную долю переваливаемых здесь грузов составляют сухогрузы – 85%. Объем их перевалки по итогам 11 месяцев 2017 года вырос на 27,5%, до 13,1 млн т. При этом объем переработки наливных грузов снизился на 15,4%, до 2,4 млн т.
Однако больший грузопоток сосредоточен в таких гаванях, как порт Восточный – 63,4 млн т (+1,3%), Ванино – 26,6 млн т (-3,3%), Находка – 22,1 млн т (+4%).

ИА РЖД-Партнер.ру

(1 Голосовать)
Оцените материал
Должникам ограничат въезд в Россию

Красноярская таможня информирует заинтересованных лиц о возможности таможенных органов принять решение о запрете въезда в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства при наличии задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов. Запрет будет действовать до осуществления соответствующих выплат в полном объеме
В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и постановлением Правительства РФ от 14 января 2015 г. № 12 «О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» таможенные органы наделены правом применять запрет въезда в РФ иностранных граждан при наличии следующих оснований:
- неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности (п.4 ст. 26 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ);
- иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме (п. 10 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ)
Порядок рассмотрения решений о запрете въезда в РФ, об их отмене, а также форма такого решения утверждены приказом ФТС России от 8 августа 2017 г. № 1288.

Пресс-служба СТУ

(1 Голосовать)
Оцените материал
Тысячи посылок застряли из-за новых правил ФТС

Тысячи посылок без ИНН застряли на таможне и складах авиаперевозчиков, зарубежные интернет-магазины и курьерские службы несут большие убытки из-за новых правил Федеральной таможенной службы (ФТС) России, заявил РИА Новости директор по развитию российского агрегатора служб доставок Shiptor Андрей Лямин.
ФТС запустила 7 декабря новый проект, который расширяет перечень информации для экспресс-перевозчиков товаров из зарубежных интернет-магазинов. Экспресс-перевозчики в рамках эксперимента собирают ИНН получателей и электронные ссылки на приобретенные за границей товары. ФТС объясняла, что проводит эксперимент для снижения рисков ввоза товаров на подставных лиц, с помощью которых недобросовестные плательщики пытаются избежать уплаты пошлин.
Сейчас импортной пошлиной в РФ облагаются зарубежные покупки граждан на сумму более 1 тысячи евро. При этом власти обсуждают вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза покупок: в закон о бюджете на 2018-2020 годы даже заложены доходы от снижения этого порога до 20 евро для интернет-покупок.

РИА Новости

(1 Голосовать)
Оцените материал
ФТС России совершенствует порядок контроля экспресс-грузов

ФТС России с 7 декабря 2017 года оптимизирует порядок таможенного декларирования экспресс-грузов, завершая эксперимент, введенный приказом от 15.09.2014 № 1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования перемещаемых перевозчиками в адрес физических лиц – получателей товаров». ФТС России отмечает, что проводимый с 2014 года эксперимент упростил оформление экспресс-грузов за счет использования реестра данных и подачи сведений в электронном виде
Применение порядка, установленного в рамках эксперимента, позволило создать информационную базу данных о товарах для личного пользования, доставляемых в адрес физических лиц, и проанализировать содержащиеся в ней сведения (о частоте перемещения и стоимости ввозимых товаров) для принятия таможенными органами соответствующих решений о выпуске товаров без уплаты или с уплатой таможенных платежей.
В целях создания условий для соблюдения участниками эксперимента норм права Евразийского экономического союза ФТС России разработан приказ от 24 ноября 2017 г. № 1861 «Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования» (далее – Приказ № 1861). Данным приказом определены дополнительные критерии по включению участников в эксперимент, а также условия по исключению таких участников из эксперимента.
Новый порядок позволит повысить эффективность проведения таможенного контроля на этапе предварительных операций, проводимых таможенными органами, обеспечит доступ к информационным ресурсам таможенных представителей, что позволит сократить время принятия решения по выпуску данных товаров.
Данная технология предусматривает использование системы управления рисками для принятия решения по досмотру данных товаров с возможностью применения досмотровой рентгентехники.
Для однозначной идентификации физического лица и для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступающих в его адрес в течение календарного месяца, расширен перечень сведений, необходимых для выпуска товаров для личного пользования и содержащихся в документах, используемых в качестве пассажирской таможенной декларации. В частности, требуется указывать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
Условие представления ИНН согласуется с работой, проводимой Евразийской экономической комиссией по регулированию интернет-торговли.
В целях разъяснения положений нового порядка 28 ноября 2017 года проведено совещание с представителями Ассоциации экспресс-перевозчиков, в том числе с экспресс-перевозчиками, принимающими участие в эксперименте, проводимом в соответствии с приказом ФТС России от 15 сентября 2015 г. № 1772.
На данном совещании подробно были обсуждены положения Приказа № 1861, даны разъяснения по порядку применения его положений и Ассоциация экспресс-перевозчиков отметила своевременность проводимой ФТС России
работы по повышению эффективности регулирования перемещения данной категории товаров.
Президентом Ассоциации экспресс-перевозчиков В.Э. Саркисовым отмечено, что апробирование нового порядка позволит в 2018 году обеспечить выполнение положений решений Евразийского экономического союза, которые, в свою очередь, позволяют декларировать товары в электронном виде.
ФТС России организована работа в части автоматизации проверки паспортных данных физических лиц, представляемых при декларировании товаров для личного пользования, перемещаемых экспресс-перевозчиками с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия с МВД России.
Новый порядок начнет свою работу с 7 декабря 2017 года. При этом порядок, предусмотренный приказом от 15.09.2014 № 1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых перевозчиками в адрес физических лиц – получателей товаров», с указанного числа будет отменен.

Пресс-служба ФТС

(1 Голосовать)
Оцените материал
Россельхознадзор нашел мышьяк в креветках из Вьетнама

Россельхознадзор с 8 декабря запрещает поставки ракообразных с вьетнамского предприятия Workshop i Seaprodex из-за обнаруженного в производимых им мороженых креветках мышьяка
Продукцию предприятия, которая будет поступать до 8 декабря, подвергнут усиленному лабораторному контролю.
Вьетнам является одним из крупных поставщиков ракообразных (к этой группе относятся креветки) в РФ.
Это не первый раз, когда в креветках обнаруживают мышьяк. В 2015 году это вещество нашли в ракообразных из Индии, в другой поставке креветок был выявлен кадмий.

Интерфакс

(0 голосов)
Оцените материал
В ФТС отвергли объединение с ФНС

ФТС и ФНС России налаживают информационный обмен, но вопрос об объединении служб не стоит, заявил руководитель ФТС России Владимир Булавин на брифинге в Ярославле в четверг.
"Вопрос о слиянии не стоит. Но информационный обмен налажен уже сейчас достаточно хорошо, мы передаем в ФНС весь наш декларационный массив, включая всю таможенную стоимость, основываясь на котором они дальше могут отслеживать все цепочки, вплоть до контрольно-кассовой техники торгующих организаций", - сказал Булавин.
Руководитель ведомства отметил, что работа по выстраиванию механизма администрирования таможенных и налоговых платежей ведется не только на уровне центральных аппаратов, но и на уровне всех таможенных управлений.
"Кроме того, сейчас активно ведется работа по созданию механизма прослеживаемости товаров - от выпуска их на таможенной границе до продажи через контрольно-кассовую технику торговых организаций", - сказал Булавин.
Он также сообщил, что одной из задач для ФТС России станет создание двухуровневой интеллектуальной платформы.
"Первый уровень - оперативный, второй - аналитический. В интеллектуальную платформу будет поступать информация из созданной системы прослеживания. В соответствии с этой информацией мы будем и сами себя контролировать в том плане - насколько объективно участник внешнеэкономической деятельности заявил нам и декларировал таможенную стоимость, страну происхождения, код товарной номенклатуры, весовые характеристики", - сказал Булавин.
По его словам, первый этап создания интеллектуальной платформы начнется в 2018 году.

Интерфакс

(0 голосов)
Оцените материал
Россия запретила ввоз свинины и говядины из Бразилии

Россельхознадзор с 1 декабря запретил импорт бразильской свинины и говядины. Ведомство вводит ограничительные меры из-за обнаружения в мясе из Бразилии стимулятора роста рактопамина
«К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 году снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста», – цитирует сообщение «Интерфакс».
Эксперты отмечают, что мера может вызвать небольшое повышение цен на колбасные изделия, поскольку замороженное мясо использовалось прежде всего в этой продукции. Возможно, производители поменяют рецептуру.
Что касается розничной торговли, то российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка этого продукта, а альтернативой говядине может быть и мясо кур, и индейка.
Напомним, что 1 августа Росстат зафиксировал снижение «доли импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли» в первом квартале 2017 года до 36% — минимального показателя с 2008 года.

Известия

(0 голосов)
Оцените материал
В России начнут маркировать обувь, одежду и постельное белье

В России в следующие два года ряд продукции легкой промышленности войдут в очередной этап маркировки товаров. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Следующий этап маркировки на следующие два года охватит широкий ряд товаров легпрома. Это кожаная обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, костюмы, постельное и столовое белье. От отраслевого сообщества были опасения, что этот процесс скажется на конечной стоимости продукции. Могу вас заверить, что этого не происходит и не произойдет», — сказал Мантуров, выступая на IV Всероссийском форуме легкой промышленности.
Министр привел в пример успешную работу системы маркировки для меховых изделий. Маркировка меховых изделий запущена на территории России с 12 августа 2016 года. По оценке Минпромторга, объем законного оборота шуб (в штуках) увеличился за год более чем в 12 раз.
По словам министра, цены из-за внедрения маркировки не вырастут, поскольку к маркировке применят различный подход: чем дешевле стоимость изделия, тем дешевле метки.
Он также добавил, что для легпрома оптимальным решением станет нанесение на товары QR и Data Matrix кодов.

vkrizis.ru

(0 голосов)
Оцените материал
Россия увеличит экспорт халяльной продукции

Россия намерена стать участником Международного форума аккредитации халяль-продукции (IHAF), что позволит без двойных испытаний (не только в России, но и за рубежом) поставлять халяльную продукцию в исламские страны. Об этом рассказал руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев на "Деловом завтраке" в "Российской газете".
"Мы будем стремиться в течение полутора-двух лет войти в рабочие органы IHAF, чтобы перекинуть мостик туда (в страны Персидского залива - прим. ред.) для тех, кто у нас в стране занимается халялем", - сообщил он.
Добиться участия в IHAF позволит присоединение России к договоренности о взаимном признании в рамках Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Оно подтверждает соответствие российской системы аккредитации международным стандартам.

Российская газета

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 8 из 38