В Таможенном союзе предложили запретить производство продуктов с использованием пальмового масла.
Нормативно-правовая база стран ТС не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию их для производства продуктов. Пальмовое масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний.
Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание, что, может вызвать у детей ряд серьезных заболеваний. В организме ребенка оно приобретает структуру "жидкого пластилина", замазывающего кишечник, это ведет к увеличению частоты колик, срыгивания, запоров или диареи.
В департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер комиссии изучают это предложение.