Сертификация Паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции ( material safety data sheet, MSDS) это международный документ, являющийся обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию (вещество, смесь, материал, отходы промышленного производства) и предназначенный для обеспечения потребителя достоверной информацией по безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования и утилизации химической продукции, а также её использования в бытовых целях.

Паспорт безопасности разрабатывается на продукцию, используемую в быту или промышленности и обязательно содержит информацию, которая необходима для обеспечения безопасности жизни людей и сохранности здоровья, имущества и окружающей среды.

Наличие документа необходимо для грузоперевозок, прохождения таможенной очистки и при получении других разрешительных документов.

Паспорт безопасности химической продукции содержит сведения:

  • о физических характеристиках (температура плавления, температура кипения, температура воспламенения и т.д.);
  • о токсичности;
  • о влиянии на здоровье;
  • о способах оказания первой помощи;
  • о химической активности;
  • об условиях хранения;
  • об условиях переработки;
  • о использовании защитного снаряжения и спецсредств;
  • о методах обезвреживания.

Изготовление Паспорта безопасности химической продукции  входит в обязанности той фирмы, которая производит данный химический товар, поэтому на одно и то же вещество можно обнаружить несколько документов MSDS.
Они могут различаться объемом, детализацией - но в пунктах, относящихся к технике безопасности, смысловые отличия, как правило, не очень существенны.

Сертификат безопасности материала содержит заслуживающую доверия информацию в той части, которая описывает опасность вещества, правила работы с ним, приемы обезвреживания.

Сертификат безопасности материала не является первичным информационным источником; он не может служить в качестве авторитетного справочника физико-химических характеристик веществ. В этой части его следует рассматривать лишь как справочное пособие.

Скачать паспорт безопасности химической продукции ( material safety data sheet, MSDS) на интересующий Вас товар можно на сайте http://www.msds.com/ .


На территории Российской Федерации До 1993 года не существовало единых документов в которых бы содержалась вся информация о химической продукции, о всех ее опасных свойствах, а также о безопасном обращении с ней при чрезвычайной ситуации.
По этой причине информация об опасных веществах была разрозненной что затрудняло доступ к ней в нужный момент.

В  1993 году Паспорта безопасности (ПБ) были введены в РФ в качестве обязательной составной части технической документации на химическую продукцию, по аналогии с МСДС листами Material Safety Data Sheet (MSDS). По инициативе Госстандарта, Минтруда, МЧС, МВД и Госгортехнадзора был введен в действие ГОСТ Р 50587-93 «Паспорт безопасности вещества (материала). Основные положения. Информация по обеспечению безопасности при производстве, применении, хранении, транспортировании, утилизации», в котором были установлены основные требования к ПБ.

В 1995 г. на его основе был принят межгосударственный стандарт ГОСТ 30333-95 с тем же наименованием.

В 2007-2009 гг. разработан и внедрен его пересмотренный вариант – ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования», который действует и в настоящее время. Требования ГОСТ 30333 к форме представления и содержанию ПБ гармонизированы с Согласованной на глобальном уровне с системой классификации и маркировки химической продукции (СГС). 

ПБ РФ полностью соответствуя СГС имеет следующие национальные особенности:

- титульный лист установленного образца, содержащий все основные сведения об опасных свойствах продукции;

- перечень используемых информационных источников, при помощи которых составляется ПБ: при этом можно проверить происхождение той или инфой информации;

- экспертиза ПБ на соответствие международным и национальным требованиям и последующая регистрация в Информационно-аналитическом центре «Безопасность веществ и материалов».

Основная задача Паспорта безопасности химической продукции – это информирование потребителя об использовании, хранении, осуществлении транспортировки и утилизации химической продукции этот документ, является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию

Паспорт безопасности должен содержать изложенную в доступной и краткой форме достоверную информацию, достаточную для принятия потребителем необходимых мер по обеспечению защиты здоровья людей и их безопасности на рабочем месте, охране окружающей среды на всех стадиях жизненного цикла химической продукции, включая ее утилизацию в виде отходов и должен способствовать устранению технических барьеров в торговле потенциально опасной химической продукцией, так как является составной частью Рекомендаций ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)».

Один паспорт безопасности выпускается на единицу химической продукции и включает в себя весь марочный ассортимент данной продукции.
Однако, во всех нижеперечисленных случаях требуется выпуск отдельных паспортов безопасности:
- марки продукции разнятся по агрегатному состоянию
- марки продукции требуют разной разрешительной документации
- марки продукции отличаются друг от друга по составу, либо опасными свойствами
- продукция выпускается по различным нормативным документам.
Дополнительно следует отметить, что: лекарства; полезные ископаемые (в состоянии залегания); химическая продукция по закрытой номенклатуре; пищевая продукция; парфюмерная и косметическая продукция; излучающие, ядерные, а так же радиоактивные вещества – не требуют оформления паспорта безопасности.

 

В таблице определены минимальные требования к составу, содержанию и форме информации, включаемой в разделы ПБ

 №Наименование разделаСодержание
1

Идентификация химической про­дукции и сведения о производителе или поставщике

Наименование химической продукции, соответствующее указанному в нормативном документе.
Другие способы идентификации.
Рекомендации и ограничения по применению химической продукции.
Полное официальное наименование, адрес и номер телефона органи­зации (фамилия лица), ответственной(го) за производство, ввоз и выпуск в обращение химической продукции.
Номер телефона экстренной связи организации, предоставляющей консультации при возникновении чрезвычайных ситуаций

2

Идентификация опасности (опас­ностей)

Сведения о классификации опасности химической продукции на осно­ве СГС и в соответствии с законодательством, действующим на террито­рии обращения химической продукции.
Элементы маркировки на основе СГС, включая меры предосторожности. Прочие опасности, которые не классифицированы по СГС

3

Состав (информация о компонен­тах)

Для химической продукции, представляющей собой индивидуальное химическое вещество:

  1. химическое наименование в соответствии с требованиями Междуна­родного союза теоретической и прикладной химии IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry), химическая формула;
  2. номер вещества в реестре CAS (Chemical Abstracts Service), США;
  3. общепринятые синонимы и т. д.;
  4. примеси и функциональные добавки, присутствующие в данной про­дукции и влияющие на ее опасность.

Для химической продукции, представляющей собой смесь веществ:

  1. информация о составе продукции (по компонентам), которая может помочь приобретателю и другим заинтересованным лицам определить риск, связанный с ее применением;
  2. для всех компонентов, представляющих опасность для здоровья че­ловека или окружающей среды, должна быть представлена следующая информация: наименование компонента и другие идентификационные признаки, концентрация или диапазон концентраций, описание опаснос­ти (классификация опасности, гигиенические нормативы в рабочей зоне).

Примечание — Если сведения о наличии в составе продук­ции каких-либо компонентов являются конфиденциальными, то следует руководствоваться требованиями специальных нормативных и законо­дательных актов. Данные об этих компонентах должны быть представ­лены в той мере, которая гарантирует безопасность приобретателей

4

Меры первой помощи

 

Данные о симптомах воздействия, проявляющихся как при непосред­ственном воздействии химической продукции, так и спустя некоторое время.
Описание необходимых мер по оказанию первой помощи пострадав­шим на месте происшествия с обязательным указанием случаев, когда пострадавшим должна быть немедленно оказана медицинская помощь. Необходимо указать, можно ли ожидать каких-либо последствий замед­ленного действия. При этом следует обязательно указывать, является ли помощь врача-специалиста конкретного профиля (токсиколога, дермато­лога и др.) необходимой или желательной.

Информация о мерах по оказанию первой помощи пострадавшим должна быть систематизирована по видам (направлениям) вредного воз­действия (через органы дыхания, при попадании внутрь организма, в гла­за и на кожу)

 

 

5 Меры и средства обеспечения пожаровзрывобезопасности Общая характеристика пожаровзрывоопасности химической продук­ции. Показатели пожаровзрывоопасности. Характеристика опасности, вызываемой продуктами горения и термодеструкции.
Рекомендуемые средства тушения пожаров.
Запрещенные средства тушения пожаров.
Средства индивидуальной защиты при тушении пожаров.
Специфика при тушении
6 Меры по предотвращению и лик­видации аварийных и чрезвычайных ситуаций и их последствий Меры обеспечения индивидуальной и коллективной безопасности при аварийных и чрезвычайных ситуациях, такие как устранение источников воспламенения и пыли, использование средств защиты органов дыха­ния, глаз, кожи.
Порядок действий при ликвидации аварийных или чрезвычайных ситу­аций.
Меры предосторожности при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, обеспечивающие защиту окружающей среды (необходимость и вид изоляции, меры защиты грунтовых и поверхностных вод, почвы, не­обходимость оповещения жителей близлежащих районов и др.).
Методы нейтрализации и очистки, в том числе использование сорбен­тов, воды и других средств для снижения концентрации. При необходи­мости должно быть указано, какие средства и при каких условиях нельзя использовать для этих целей
7 Правила хранения химической продукции и обращения с ней при по­грузочно-разгрузочных работах

Меры предосторожности при обращении с химической продукцией, в том числе:

  1. информация о системе инженерных мер безопасности;
  2. меры по защите окружающей среды;
  3. рекомендации по безопасному перемещению и перевозке.

Условия и сроки безопасного хранения химической продукции, в том
числе:

  1. особенности конструкции хранилищ или емкостей, включая наличие непроницаемых стен (перегородок) и вентиляции;
  2. перечень несовместимых при хранении веществ и материалов;
  3. допустимые диапазоны температуры и влажности, требования хра­нения по освещенности, по среде, например в среде инертного газа;
  4. необходимость специального электрического оборудования и мер для устранения статического электричества;
  5. предельные количества химической продукции при определенных условиях хранения;
  6. тип материала, рекомендуемого для упаковки (тары);
  7. дополнительные специальные требования к условиям хранения
8 Средства контроля за опасным воздействием и средства индивиду­альной защиты Параметры, подлежащие обязательному контролю, их предельно до­пустимые значения, биологически безопасные для персонала (со ссыл­кой на стандарты и другие нормативные документы, которыми они определены).
Меры обеспечения и контроля за установленными параметрами.
Информация об индивидуальных средствах защиты персонала
9 Физико-химические свойства

Физическое состояние (твердое, жидкое, газообразное) с указанием цвета.
Запах (порог запаха).
Температура плавления/замерзания.
Начальная температура кипения и температурный интервал кипения. Температура вспышки.
Температура воспламенения.
Температура самовозгорания.
Температура разложения.
Верхний/нижний пределы воспламеняемости или пределы взрывае­мости.

Давление пара (в зависимости от температуры). Плотность пара (в зависимости от давления). Плотность.
Вязкость.
Водородный показатель (pH).
Растворимость (в конкретной среде). Коэффициент распределения: н-октанол/вода

10 Стабильность и реакционная способность Химическая стабильность.
Возможность опасных реакций.
Условия, которых следует избегать (например статический разряд, удар или вибрация).
Несовместимые вещества и материалы.
Опасные продукты разложения
11 Информация о токсичности

Краткое, но исчерпывающее описание токсикологических последствий в случае контакта человека с химической продукцией, включающее:

  1. информацию о вероятных путях воздействия (через органы дыха­ния, при попадании внутрь организма, в глаза и на кожу);
  2. сведения об опасных для здоровья человека воздействиях при не­посредственном контакте с химической продукцией, а также последствия этих воздействий и сведения об опасных отдаленных последствиях воз­действия на организм (например сенсибилизация, канцерогенность, реп­родуктивная токсичность и пр.);
  3. показатели острой токсичности; дозы (концентрации), обладающие минимальным токсическим действием, и другие численные значения, ха­рактеризующие воздействие химической продукции на здоровье человека
12 Информация о воздействии на окружающую среду Оценка возможных воздействий на окружающую среду (воздух, воду, почву).
Данные о стабильности и трансформации в окружающей среде. Показатели экотоксичности.
Данные о миграции (в почве).
Гигиенические нормативы в объектах окружающей среды.
Другие виды неблагоприятного воздействия
13 Рекомендации по удалению от­ходов (остатков) Рекомендации по безопасной обработке отходов (остатков) химической продукции.
Сведения по удалению, утилизации и/или ликвидации отходов в соот­ветствии с действующим национальным законодательством.
Способы и места ликвидации (уничтожения) отходов и загрязненной упаковки (тары)
14 Информация при перевозках (транспортировании) Номер ООН в соответствии с Рекомендациями ООН.
Надлежащее отгрузочное наименование в соответствии с Рекоменда­циями ООН и/или транспортное наименование.
Виды транспортных средств.
Классификация опасности при перевозке.
Транспортная маркировка и группа упаковки.
Сведения о том, относится ли химическая продукция к морским и вод­ным загрязнителям.
Рекомендации по безопасной перевозке (в том числе внутри предпри­ятия) в соответствии с действующими правилами
15 Информация о национальном и международном законодательстве Сведения о законодательстве, регламентирующем обращение хими­ческой продукции.
Сведения о документации, регламентирующей требования по защите человека и окружающей среды.
Сведения о международной предупредительной маркировке
16 Дополнительная информация При пересмотре (переиздании) паспорта безопасности следует ука­зать, в какие разделы были внесены изменения.
Перечень источников данных, использованных при составлении пас­порта безопасности