Russian Chinese (Simplified) English Filipino Italian Japanese Korean Malay Thai Vietnamese
Информация Публикации Дальневосточные таможенники встретились с Ассоциацией таможенных брокеров Японии
19 Июль 2018

Дальневосточные таможенники встретились с Ассоциацией таможенных брокеров Японии

  
(0 голосов)
Оцените материал
Дальневосточные таможенники встретились с Ассоциацией таможенных брокеров Японии

Встреча дальневосточных таможенников с представителями Ассоциации таможенных брокеров Японии состоялась во Владивостоке. Участники встречи рассказали об особенностях своей работы, обсудили перспективные информационные технологии в таможенном деле и возможные области взаимодействия.
Дальневосточные таможенники рассказали о развитии современных таможенных технологий, о том, что все операции от предварительного информирования до выпуска товаров могут осуществляться в электронном виде. О портале «Морской порт», который работает по принципу «единого окна». О проводимой в системе таможенных органов России реформе, результатом которой станет создание принципиально нового вида таможен – региональных электронных таможен, а также создание 16 центров электронного декларирования (ЦЭД), 2 из которых будут действовать в Дальневосточном регионе. Компетенция ЦЭД будет разделяться по видам транспорта и по видам товаров (выделены энергетический и акцизный). На Дальнем Востоке товары, перемещаемые водным транспортом, будут оформляться в ЦЭД Владивостокской таможни, а товары, перемещаемые всеми другими видами транспорта - в Дальневосточном ЦЭД.
Таможенники сообщили о работе таможенных органов в свободном порту Владивосток, в частности, о применении обязательного предварительного информирования на морском транспорте. С 1 октября 2018 года обязанность по предоставлению предварительной информации в отношении товаров, прибывающих морским транспортом, распространится на все порты Евразийского экономического союза.
С большим интересом представители Ассоциации таможенных брокеров Японии выслушали информацию о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, вступившем в силу с 1 января 2018 года. Кодекс закрепил лучшие наработки за последние 5 лет. В частности, электронное декларирование, которое теперь является основной и первостепенной формой декларирования. В настоящее время на Дальнем Востоке 99,99% деклараций на товары оформляется в электронном виде, в том числе около 70% транзитных. Новый кодекс предусматривает также сокращение сроков регистрации деклараций, выпуска товаров, завершения транзита. Вводит систему категорирования уполномоченных экономических операторов.
Особенно заинтересовала представителей Ассоциации таможенных брокеров Японии информация об уполномоченных экономических операторах. В Дальневосточном федеральном округе работает 9 организаций с таким статусом. Основное преимущество, которым они пользуются – возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации.
В свою очередь представители Ассоциации таможенных брокеров Японии рассказали о применении Единой информационно-технической сети таможенной службы Японии NACCS (Nippon Automated Cargo Clearance System), которая используется для декларирования товаров, взаимодействия всех контрольных органов и заинтересованных организаций. Этот программный продукт стал популярным и за пределами Японии. Например, во Вьетнаме и Мьянме эта система уже внедрена, ведутся переговоры о внедрении NACCS в Камбодже.
Вице-президент Ассоциации таможенных брокеров Японии Сэйитиро Саваяма, отметил, что в связи с планируемым проведением в Токио в 2020 году Олимпийских и Паралимпийских игр, опыт России по подготовке и проведению Олимпийских игр-2014 и Чемпионата мира по футболу-2018 представляет большой интерес для Японии и поблагодарил за содействие, которое российская сторона уже оказывает Японии в данном вопросе.
В завершение встречи Сэйитиро Саваяма предложил российским таможенникам обращаться в Ассоциацию таможенных брокеров Японии при возникновении вопросов.
Справка:
На встрече присутствовали вице-президент Японской ассоциации таможенных брокеров (по международному сотрудничеству), член совета Тарифно-таможенной ассоциации Японии Сэйитиро Саваяма, консультант Японской ассоциации таможенных брокеров Тэйдзи Накамура, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Алексей Полушко, начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев и начальник отделения таможенного сотрудничества ДВТУ Элла Грибова. Также в мероприятии участвовал представитель таможенной службы Российской Федерации в Японии Алексей Сухоруков.
Ассоциация таможенных брокеров Японии включает около 10 000 членов. Кроме непосредственно оказания брокерских услуг, Ассоциация изучает проблемы бизнеса и доводит информацию до сведения таможенной службы Японии. Происходит информационный обмен с таможенной службой Японии, в том числе по вопросам борьбы с контрабандой.
Среди основных задач Ассоциации таможенных брокеров Японии – содействие развитию института уполномоченных экономических операторов. В Японии все участники внешнеэкономической деятельности стремятся получить такой статус, так как это является залогом успешного бизнеса и доверия со стороны контролирующих органов.
В Японии лицензию таможенному брокеру выдает государство. Критерии отбора для получения лицензии очень жесткие, по статистике только 1 из 20 претендентов сдает соответствующий экзамен. Лицензию получают персонально специалисты, работающие в организациях, оказывающих брокерские услуги.
В Японии 95% таможенных деклараций готовится с помощью таможенных брокеров.
Японская ассоциация таможенных брокеров входит в Международную федерацию ассоциаций таможенных брокеров (IFCBA – International Federation of Customs Brokers Associations), включающую в целом национальные ассоциации таможенных брокеров 26 стран (Ангола, Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Греция, Индия, Италия, Ямайка, Япония, Либерия, Маврикий, Мексика, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигерия, Филиппины, Румыния, Республика Корея, Таиланд, Турция, США, Уругвай, Узбекистан). Штаб-квартира IFCBA находится в Канаде. В настоящее время в IFCBA председательствует Индия, но каждый год председательствующая страна меняется. В рамках Международной ассоциации обсуждаются проблемы, возникающие у таможенных брокеров, способы их решения, осуществляется тесное взаимодействие с таможенными службами по вопросам контроля за перемещением товаров, обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом.

Пресс-служба ДВТУ

Прочитано 1304 раз