Таможенное оформлениеМетоды определения таможенной стоимости 1 Метод - Метод по цене сделки

Подробнее остановимся на содержании каждого из видов установленных Законом дополнительных доначислений.

 Расходы по доставке товаров состоят из:

  • стоимости транспортировки;
  • расходов по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров;
  • расходов на страхование.

 Как уже отмечалось, транспортные расходы подлежат включению в таможенную стоимость товара, если используются условия поставки, в соответствии с которыми обязанности по транспортировке до места ввоза в Российской Федерации (полностью или частично) относятся на покупателя, например, EXW, FOB-порт страны экспорта или третьей страны (DAF-китайско-российская граница и т.п.).

Необходимо обратить внимание, что в случае доставки товара в соответствии с условиями поставки EXW, FAS ("Инкотермс-90") в обязанности покупателя входит выполнение за собственный счет таможенных формальностей в стране вывоза, то есть в таможенную стоимость, помимо собственно расходов на транспортировку, в подобном случае необходимо включать расходы покупателя, понесенные им в связи с таможенным оформлением товара в стране его экспорта.

Если перевозка осуществляется различными видами транспорта, то учитываются расходы на каждый вид транспортных средств. В транспортные расходы необходимо также включать надбавки к фрахту, расходы на оформление товаросопроводительных документов, затраты на поддержание во время перевозки товаров соответствующей температуры, влажности, на вентиляцию (то есть расходов, необходимых для обеспечения их сохранности).

В качестве документального подтверждения транспортных расходов, подлежащих включению в цену сделки, таможенному органу должны быть представлены договор на перевозку, счета и банковские документы, подтверждающие факт их оплаты (если они на момент таможенного оформления оплачены).

Если товар доставляется собственным транспортом покупателя или безвозмездно, то в таможенную стоимость включается сумма расходов на транспортировку, рассчитанная исходя из тарифов, действующих в период перевозки груза соответствующим видом транспорта наиболее крупных фирм-перевозчиков, либо на основании данных бухгалтерского учета покупателя (калькуляции затрат на перевозку товара, подписанной руководителем предприятия и главным бухгалтером).

Если доставка товара осуществляется за счет покупателя, при перегрузке товара в пути с одного транспортного средства на другое, его выгрузке по пути следования и т.п., расходы должны быть включены в таможенную стоимость. В случае нахождения товара на складе (например, при перегрузке в третьей стране с судна на автомобиль товар хранился на складе 3 дня) расходы за его хранение также необходимо включать в таможенную стоимость.

Расходы на страхование на период транспортировки товара подлежат включению в его таможенную стоимость.

Комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара.

 В том случае, если участники сделки прибегают к услугам посредника (агента), необходимо определить, включать вознаграждение агента в таможенную стоимость или нет.

Закон устанавливает, что в таможенную стоимость включаются расходы, которые произведены продавцом для того, чтобы найти покупателя, то есть комиссионные расходы вознаграждения за продажу товара. Обычно такие расходы уже находятся в цене продавца, но если они не вошли в эту цену, то их необходимо доначислить на основании соответствующих договоров с посредниками, счетов и платежных документов. Комиссионные по закупке товара в таможенную стоимость не включаются.

Расходы покупателя на контейнеры, тару и упаковку. В таможенную стоимость должны включаться расходы покупателя на тару и упаковку в том случае, если они ранее не были включены в цену сделки и если в соответствии с ТН ВЭД они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами.

Например, если товар поставляется в упаковке, составляющей единое целое с товаром (пиво в стеклянных бутылках), то товар и упаковка классифицируется в одной тарифной позиции (одной позиции ТН ВЭД).

В этом случае расходы на упаковку включаются в таможенную стоимость оцениваемого товара (пива). Если товар поставляется в цистерне, которая является возвратной тарой и классифицируется по различным с товаром позициям ТН ВЭД, стоимость такой тары, если она не вошла в цену сделки, должна быть учтена по позиции "Расходы на доставку (транспортировку)".

Товары и услуги, предоставляемые покупателем продавцу бесплатно или по сниженным ценам.

Данным пунктом устанавливаются перечень товаров и услуг, стоимость которых необходимо включать в таможенную стоимость товара, в него входят:

сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и другие комплектующие, являющиеся составной частью оцениваемых товаров;

инструменты, штампы, формы и иные подобные предметы, использованные при производстве оцениваемых товаров;

материалы, израсходованные при производстве оцениваемых товаров (смазочные материалы, топливо и т.п.);

инженерная проработка, опытно-конструкторские работы, дизайн, художественное оформление, эскизы и чертежи, выполненные вне территории Российской Федерации и непосредственно необходимые для производства оцениваемых товаров.

 Обычно эти компоненты следует включать в таможенную стоимость, когда оцениваемые товары ввозятся в счет исполнения договора подряда на их изготовление из материала заказчика (как продукты переработки), то есть когда заказчиком (российским покупателем) прямо или косвенно были предоставлены иностранному продавцу бесплатно (по сниженной цене) товары (услуги) в целях использования их для производства и/или продажи на вывоз в Российской Федерации оцениваемых товаров, включая предоставление покупателем оборудования в аренду продавцу. Такого рода товары (услуги) могут предоставляться и косвенно. Например, покупатель дает указание своему филиалу, расположенному в третьей стране, о поставке комплектующих изделий продавцу для производства закупаемых товаров.

Обязательным условием для включения в таможенную стоимость затрат по этой статье является требование, чтобы поставляемые покупателем иностранному продавцу товары и услуги использовались последним при производстве и продаже в Российской Федерации оцениваемых товаров.

Проиллюстрируем это следующим примером: российский покупатель ткани в третьей стране приобретает хлопок, который поставляется бесплатно производителю ткани. При продаже ткани российскому покупателю производитель выставит счет, в котором к оплате будет предъявлена сумма без учета стоимости сырья (хлопка), однако при определении таможенной стоимости ткани в нее должна быть включена стоимость хлопка.

В качестве стоимости доначисляемых компонентов принимается цена, по которой покупатель приобрел соответствующий товар у лица, не связанного с ним.

Лицензионные или иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности.

В качестве таковых рассматривается вознаграждение, выплачиваемое покупателем за пользование правами на

  • изготовление ввозимых товаров (в том числе образцов, "ноу-хау");
  • продажу на экспорт ввозимых товаров, в том числе торговых марок, товарных знаков;
  • использование или перепродажу ввозимых товаров (в том числе патентов, авторских прав, технологии производства, представляющее единое целое с ввозимыми товарами).

Лицензионные или иные платежи должны добавляться к цене сделки только в том случае, если они:

  1. касаются ввозимых товаров
  2. являются условиями заключенной между продавцом и покупателем сделки купли-продажи

Чтобы стать собственником ввозимого товара, покупатель, кроме собственно оплаты за товар, должен заплатить за пользование авторской собственностью или осуществить лицензионный платеж, при этом неважно, кому этот платеж должен быть произведен.

Лицензионные платежи за право на воспроизводство товара на территории Российской Федерации в таможенную стоимость не включаются.

 Часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории Российской Федерации.

В случае, если договором купли-продажи предусмотрено, что часть прибыли, которую получит покупатель, будет возвращена продавцу (в любой форме), то сумму, соответствующую этой части прибыли, необходимо включать в таможенную стоимость ввозимого товара.

Если к моменту таможенного оформления данная часть прибыли неизвестна, то до ее установления товар может быть предоставлен декларанту в пользование под обеспечение причитающихся к уплате таможенных платежей исходя из временной (условной) оценки либо определение таможенной стоимости товара должно осуществляться последующими методами (методы 2–6).