Информация Валютный контроль Паспорт сделки

Паспорт сделки

Валютный контроль таможенного оформления при импорте товаров связан с оформлением Паспорта сделки (ПС). Этот документ нужен для целей таможенной очистки если таможенная стоимость превышает 50 000,00 долларов США.

Согласно телетайпограмме от 24.06.2004 ТФ-2096: «При помещении товаров под заявляемый таможенный режим по возмездному договору между резидентом и нерезидентом, сумма которого не превышает в эквиваленте 50000 тыс. Долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному банком России на дату его заключения с учетом внесенных изменений и дополнений, не требуется представления паспорта сделки в соответствии с пунктом 3.2 инструкции банка россии от 15.06.2004 n 117-и, при этом в графе 24 гтд "характер сделки" должен указываться зарезервированный код 90 - "прочие" согласно приложению 6 к приказу гтк россии от 23.08.2002 n 900, за исключением безвозмездных поставок, для которых заявляется код характера сделки "80". В других случаях код характера сделки "90" не применяется».

Но уже с 27.02.2011 увеличился размер контрактной суммы, требующей обязательного оформления паспорта сделки при осуществлении внешнеторговой деятельности. Согласно Указания ЦБ РФ от 29.12.2010 № 2557-У о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» паспорт сделки оформляется при осуществлении валютных операций по внешнеэкономическим сделкам, если сумма контракта в эквиваленте превышает 50000  (пятьдесят тысяч) долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта. До 27.02.2011 паспорт сделки оформлялся при превышении контрактной суммы эквивалентной 5 тысяч долларов США.

ПС заполняется согласно Инструкции Банка РФ от 17 июня 2004 г. №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банком документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».

Главная цель, которую преследует государство, - проверка обоснованности валютных платежей, уходящих за рубеж. Для этого сведения из уполномоченных банков о сумме в валюте, перечисленной за рубеж для оплаты товара, и дате списания этой суммы со счета импортера сопоставляются с информацией таможни о стоимости ввозимого товара и дате его перемещения через таможенную границу России.

Первый этап валютного контроля связан с правильным оформлением ПС для каждого внешнеторгового контракта.

Чтобы получить ПС, нужно представить в отдел валютного контроля банка копию внешнеторгового контракта. Копия контракта должна быть заверена должностным лицом организации-импортера, которое обладает правом первой подписи в банке и печатью фирмы. Если контракт составлен на иностранном языке, нужно представить его перевод, подписанный руководителем российской фирмы.
Кроме того, если для проведения валютной операции необходимо получить разрешение Банка России, оригинал и копию этого документа также нужно представить в уполномоченный банк. Например, такое разрешение нужно получать, если импортер планирует перечислить аванс иностранному поставщику более чем за 90 дней до дня ввоза товара на территорию России в соответствии с таможенными режимами "Выпуск в свободное обращение" и "Реимпорт". Как правило, банки требуют, чтобы копия разрешения на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, была заверена именно в том органе (Банке России или его территориальном учреждении), который выдал само разрешение.
Текст контракта должен содержать данные, необходимые для контроля за правильностью заполнения ПС а именно:

  • реквизиты российской фирмы-импортера
  • наименование, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)
  • юридический адрес
  • дату государственной регистрации
  • ИНН
  • номер счета в уполномоченном банке, через который будут производиться расчеты по контракту
  • реквизиты уполномоченного банка импортера, который должен оформить ПС;
  • реквизиты иностранного поставщика:
  • наименование и код страны резидентства;

Обратите внимание, что указывать нужно реквизиты именно фирмы-продавца, а не получателя платежа, даже если товар поставляет одна организация, а деньги российский импортер перечисляет другой;

  • номер и дату заключения внешнеторгового контракта;
  • общую сумму контракта в валюте;
  • форму расчетов;
  • дату совершения последней операции по контракту (последнюю дату).

Это наиболее поздняя из двух дат: последнего дня таможенного оформления при ввозе последней партии товаров по контракту либо последнего дня оплаты товара.
Последняя дата определяется в зависимости от условий оплаты товара по договору. Так, если договором предусмотрена предоплата, в графе "Последняя дата" ПС указывается день завершения таможенного оформления ввозимого товара, который определяется исходя из условий контракта. После того как этот срок закончится, импортер уже не сможет производить таможенное оформление товара по данному ПС. Однако в соответствии с условиями договора товары могут оплачиваться и после их ввоза в Россию. В этом случае в графе "Последняя дата" ПС нужно указать последний день их оплаты. После этой даты импортер не сможет перечислить деньги поставщику.

Если паспорт сделки полностью соответствует условиям контракта, то банковский служащий подписывает его и заверяет печатью банка. С этого момента банк принимает контракт на расчетное обслуживание и все расчеты по нему должны производиться только через этот банк.
Однако уполномоченный банк вправе и отказать в подписании ПС. Условно их можно разделить на две группы:

  • неправильно оформлен ПС;
  • неверно составлен контракт.

Например, в самом контракте фирмы часто не указывают стоимость ввозимого товара, а также объем поставок, потому что эти условия приведены в приложениях-расценках к контракту. Это дает повод уполномоченному банку отказать в подписании ПС. Ведь в документе нужно указать именно сумму контракта. Отказа можно ожидать и в случае, если из условий контракта не возможно определить дату последней поставки (оплаты), например, если в контракте не оговорены сроки поставки (оплаты) товаров. Кроме того, в контракте должно присутствовать положение о том, что приобретаемые российской фирмой товары будут ввезены на территорию России, то есть импорт действительно состоится.

Если в результате неправильно составленного внешнеторгового контракта банк откажется подписать ПС, то фирма не сможет оплатить импортируемый товар. Это приведет к нарушению договорных обязательств перед иностранным контрагентом и, как следствие, к выплате определенной договором неустойки.