Информация ТНВЭД Правила интерпретации ТН ВЭД

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТН ВЭД

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) это классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности в целях проведения таможенных операций.

ТН ВЭД является расширенным российским вариантом Гармонизированной Системы (ГС), разработанной Всемирной таможенной организацией и принятой в качестве основы для товарной классификации в странах Евросоюза и других.

Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код (иногда применяется 14-значный код), который в дальнейшем и используется при декларировании товара. Данное кодирование применяется в целях обеспечения точной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций при таможенном оформлении.

ТН ВЭД Состоит из 21 раздела и 97 групп
10-значный код товара по ТН ВЭД представляет собой:

  • 2 первые цифры (например 29, Органические химические соединения ) - товарная группа ТН ВЭД
  • 4 первые цифры (например 2901, Углеводороды ациклические ) - товарная позиция
  • 6 первых цифр (например 290123, бутен (бутилен) и его изомеры) — товарная субпозиция
  • 10 цифр, полный код товара, который и указывается в грузовой таможенной декларации (например 2901231000, бут-1-ен и бут-2-ен ) - товарная подсубпозиция.

 


 

1. Названия разделов, групп, подгрупп применяются для удобства пользования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если ими не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями:

2. а) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на любой товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном  виде, этот товар обладает основным свойством комплектного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде.

б) Ссылка в наименовании товарной позиции на любой материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.

3. В случае, если в силу Правила 2 (б) или имеется, prima facie, возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация товаров осуществляется по следующим правилам:

а) Выбирается та товарная позиция, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к части товаров, представленных в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полного или точного описания товара.

б) Многокомпонентные изделия, смеси, изготовленные из различных компонентов или состоящие из различных материалов и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не возможно осуществить в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство, при условии применимости данных критерий.

в) В случае если товары невозможно классифицировать  в соответствии с положениями Правила 3 (а) или 3 (б), применяется правило при котором товары должны классифицироваться в товарной позиции,  последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.

4. Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, классифицируются в товарной позиции, как  товары, наиболее близкие к рассматриваемым товарам.

5. В дополнение к вышеупомянутым положениям по отношению нижепоименованных товаров применяются следующие Правила:

а) Чехлы и футляры для фотоаппаратов, музыкальных инструментов, ружей, чертежных принадлежностей, ожерелий, а также любая тара, имеющая специальную форму или приспособленная для размещения определенного изделия или набора изделий, пригодная для длительного использования и представленная вместе с изделиями, для которых она предназначена, необходимо классифицировать совместно с упакованным в них изделием, если такого вида тара поступает в продажу вместе с данным изделием. Данное Правило не распространяется на тару, которая, образует с упакованным изделием единое целое и придает ему основное свойство.

б) При условии соблюдения Правила 5 (а) упаковочные материалы и тара, поставляемые с находящимися в них товарами, должны классифицироваться совместно, если они обычно используется для упаковки данных товаров. Однако это положение не является обязательным, если упаковочные материалы или тара очевидно пригодны для вторичного использования.

6. Для юридических целей классификация товаров в субпозициях должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниям к ним, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.