Russian Chinese (Simplified) English Filipino Italian Japanese Korean Malay Thai Vietnamese
Информация Решения, постановления, приказы, письма Письмо РСН ФС-ЮШ-3/11490 от 24.06.2016


Письмо Россельхознадзора № ФС-ЮШ-3/11490 от 24 июня 2016 года

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведен анализ ситуации с поставками древесно-упаковочного материала в мире.

Согласно информации о перехватах вредных организмов на границе ЕС, за последние несколько месяцев участились случаи ввоза и перемещения зараженного сосновой стволовой нематодой (Bursaphelenchus xylophilus) древесно-упаковочного материала (код ТНВЭД - 4415 (ящики, коробки, упаковочные клетки или корзины, барабаны и аналогичная тара, из древесины; кабельные барабаны деревянные; паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты деревянные).

В связи с изложенным, а также в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 29 июля 2015 года № 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", весь древесный упаковочный материал, поступающий в Российскую Федерацию, должен подлежать карантинному фитосанитарному контролю.

Обеспечьте направление всех товаров, ввозимых в Российскую Федерацию в деревянной упаковке, для проведения карантинного фитосанитарного контроля упаковки должностным лицам Россельхознадзора.

Заместитель Руководителя Ю.А.Швабаускене

 

Пояснение относительно объекта данного письма.

Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus

Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus является наиболее вредоносным патогенным организмом, представляющим угрозу хвойным лесам.
В конце 1980-х годов была внесена в перечни карантинных организмов многих стран мира. Из стран распространения этого патогена был запрещен импорт необработанной соответствующим образом древесины

Растениями-хозяевами нематоды являются фактически все виды хвойных (Pinus, Picea, Abies, Cedrus, Larix, Chamaecyparis, Pseudotsuga). Родиной этого патогена является Северная Америка, откуда в начале ХХ столетия организм был занесен в Азию, где постепенно распространился.

В настоящее время нематода зарегистрирована в США, Канаде, Японии, Китае, Тайване, Южной Корее, Мексике. Ее жизненный цикл тесно связан с черными усачами рода Monochamus – естественными обитателями хвойных насаждений, которые переносят нематод с больного дерева на здоровое. Проникая в ткани древесины, нематоды вызывают гибель клеток паренхимы, что сопровождается нарушением водного режима и приводит к быстрой гибели дерева.

На территории России нематода не обнаружена, однако в случае заноса и распространения возможный прямой и косвенный ежегодный ущерб от этого патогена, согласно проведенной экспертной оценке, может составить от 47 до 112 млрд. рублей.

Источником заражения могут являться ветки, рождественских деревьев, посадочный материал и древесина хвойных пород, включая древесные отходы (опилки, стружку и пр.), а также древесный упаковочный материал.